欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 一线传真 >>

十堰市8县(市区)获400万水生态补偿考核奖金

来源:十堰市南水北调办 发布时间:2017/7/28 14:56:20 点击率: 【字体:

    (李文财)近日,十堰市8个县(市区)因2016年地表水环境质量生态补偿考核优秀,不仅2016年缴纳的100万元水质达标保证金分文未扣(列入2017年水质达标保证金),还分别获得了50万水环境质量生态补偿考核奖金。相关县市区负责人表示:“保护好了辖区断面水质,不仅使流经家园的河流净化了,还能领取到50万水环境质量生态补偿考核奖金,今后我们保水护水的自觉性将会更高,力度将会更大!”
    据了解,为强化地表水环境质量监管,十堰市去年制定出地表水环境质量生态补偿暂行办法,各县市区政府(管委会)每年各缴纳100万元水质达标保证金(共1000万元),十堰市政府每年也从环保专项资金中列支300万元支持各地地表水环境管理工作。对年度考核达优秀等次的县市区政府(管委会),十堰市将全额返还其缴纳的保证金,给予资金奖励,并予以通报表扬;达到合格等次的,市政府全额返还其缴纳的保证金;年度考核不合格的,没收其缴纳的保证金,统筹用于奖励年度考核达到优秀等次县市区,并予以通报批评。
    考核指标包括高锰酸盐指数、化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、总磷等21项。考核实行按月监测评估、按年度予以考核补偿。年度考核分优秀、合格、不合格三等次,考核断面所有监测点位水质各项考核指标年均值均达考核目标值,且全年月度监测评估达标率90%以上的,确定为优秀;考核断面所有监测点位水质任一考核指标年均值未达到考核目标值,或全年月度监测评估达标率低于60%的,确定为不合格;其余确定为合格。发生较大以上水污染事故或因地表水环境管理存在问题,被市级以上政府或相关部门约谈、通报后,未按要求整改的,考核结果确定为不合格。
    据介绍,去年十堰市制定出地表水环境质量生态补偿暂行办法后,十堰市各县(市区)高度重视地表水环境质量改善工作,全市地表水水质总体为优,纳入市控的34个断面中符合Ⅰ~Ⅲ类的占91.2%,劣于Ⅴ类的断面占5.9%,断面达标率达94.1%,与2015年相比,全市水质达标率上升了3个百分点。
    探索实施地表水环境质量生态补偿考核奖惩,这在十堰市尚属首次,旨在进一步强化各级党委政府保水护水责任,确保一库清水永续北送。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: